카테고리 없음

급수량 계산

전 정섭 2009. 4. 8. 23:37

1)설계용 단위 급수량

건물종류별 단위급수량.사용기간.인원

건물종류
단위급수량
(1日당)
사용시간
(h/d)
단 위
유효면적당 인원
비 고

단독주택
집합주택
기 숙 사

200-400 L /人
200-350 L /人
400-600 L /人

10
15
10

거주자1人당
거주자1人당
거주자1人당

0.16人/㎡
0.16人/㎡

  
사무실,관공서
60-100 L /人
9
근무자1人당
0.2人/㎡   
남자 50L/人, 여자
100L/人,사원식당
등 은 별도 가산
공 장
60-100 L /人
조업
시간
1
근무자1人당
좌작업 0.3人/㎡
입작업 0.1人/㎡
남자 50L/人, 여자
100L/人,사원식당
등 은 별도 가산
종합병원
1500-3500 L /RED
30-60 L /㎡

16

연면적1당
   설비내용에 따라
상세검토한다.
호텔전체
호텔객실부
500-600 L /객실
350-450 L /객실
12
12
        

요 양 소

500-800 L /人
10
        

다 방

음식점

사원식당

급식센터

20-25 L /客
55-130 L /㎡
55-130 L /客
110-530 L /점포㎡
25-50 L /食
80-140 L /㎡
20-30 L /食
10

10

10

10
  점포면적은 주방
면적 포함
점포면적은 주방
면적 포함
식당면적은 주방
면적 포함



변기세정수 등은
별도가산할것.


백화점
슈퍼마켓

15-30 L /㎡

10

연면적 1㎡당
  직원용,공조용수
포함
초.중.고등
학 교
대학강의동

70-100 L /人
2-4 L /㎡

9
9
(학생+직원)
1人당
연면적1㎡당
  교사.직원용포함
실험.연구용수
별도가산
극장공연장
25-40 L /㎡
0.2-0.3 L /人
11
연면적1㎡당
입장객1당
  직원용.공조용수포함
대형터미널역
일반역
10 L /1000人
3 L /1000人
16
16
승객1000人당
승객1000人당
  열차급수.세차용
별도 가산
교 회
10 L /人
2
참석신도1人당
  상주자 별도 가산
도 서 관
25 L /人
6
관람자1人당
0.4人/㎡
상주자 별도 가산

(주)
①단위급수량은 설계대상급수량이며 년간 1日 평균급수량은 아님.
②공조용수,냉각용수,실험.연구용수,프로세스용수,수영장,사우나 등의 용수는 별도로 가산할것.

2) 기구별 사용 수량

기 구 종 류
1회당
사용량
( L )
1시간당
사용회수
( 回 )
순시회대량
수량
(L/min)
접속관구경

(mm)
비 고
대변기 (세정밸브)
대변기 (세정수조)
소변기 (세정밸브)
소변기 (세정수조)
소변기 (세정수조)
수 세 기
수 면 기
씽크 수전 (13mm)
씽크 수전 (20mm)
.......음 수 전
.......살 수 전
일식욕조
양식욕조
샤우어
13.5-16.5
15
4-6
9-18
22.5-31.5
3
10
15
25


크기에따름
125
24-60
6-12
"
12-20
12
"
12-20
6-12
"
6-12


3
2-4
3
110-180
10
30-60
8
10
8
10
15
15-25
3
20-50
20-30
25-30
12-20

25
13
13
13
13
13
13
13
20
13
13-20
13-20
20
13-20

평당 15 L / 回 / 10s

평당 5 L / 回 / 6s
2-4인용 기구1개사용량 4.5 L
5-7인용 기구1개사용량 4.5 L






용조의 경우는 수전 및 급수관
구경을 25-32mm 로 한다.
수량은 종류에 따라 크게 다르다.

3) 기구의 동시사용율

기구수

구 분

1
2
4
8
12
16
24
32
40
50
70
100
대변기 ( 세정밸브 )
일반기구
100
100
50
100
50
70
40
55
30
48
27
45
23
42
19
40
17
39
15
38
12
35
10
33

4) 냉각탑 보급수량 : 순환수량의 1.5 ~ 2%

5) 발전기 냉각수량 : 27 ~ 67 L /h.KVA

6) 사수ㆍ정수의 사용비율

건 물 종 류
음 료 수 ( % )
잡 용 수 ( % )


일반건축
주 택
병 원

백화점
학 교

30 ~ 40
65 ~ 80
60 ~ 66
45
40 ~50
70 ~ 60
35 ~ 20
40 ~ 34
55
60 ~ 50

7) 시간평균 예상급수량 ( Qh )

 
1일 급수사용량
 
=

( L / h )
 
1일 사용시간
 

8) 시간최대 예상급수량 ( Qm )
= ( 1.5 ~ 2 ) x Qh

9) 순시최대 예상급수량 ( Qp )

 
3 (Qh)
 
=

( L / min)
 
60
 



5. 급수용 장비선정

1) 저수조
- 저수량 = 1일 위생용수량 + 냉각탑 보충수량 + 발전기 냉각수량 + 수영장 보충수량 +
...............기타수량 +소화수량
- 재질은 내식성인가 확인
- 보수점검용 공간 확보 확인
...(건교부 저수조 설치지침 : 탱크주위는 600mm ,상부는 1,000mm)
- 맨홀, 급수구, 배수구, 익수구의 위치 및 관경 확인
- 비상시 기계, 전기실 침수대책 확인
- 저.고수위 제어 및 경보설비 확인
- 청소시 급수가능하도록 분할 설치확인
- 정체되지 않도록 저수조 내부에 유도벽 설치확인
- 급수 공급규정에 의한 비상용 저수조 설치기준

건 물
저 수 량
  • 일반건물

  • 호텔,병원

  • 주택
    85㎡ 미만
    85㎡ 이상

  • 연립주택

  • 아파트

  • 학교

10 L / ㎡이상

50 L / ㎡

1.5㎥ / 세대
15 L / ㎡

1.5㎥ / 세대

1.5㎥ / 세대

5 L /㎡

* 시군지역: 1.0㎥ / 세대
*
독신자 아파트 : 0.5㎥ / 세대

2) 고가수조
- 저수량은 시간평균 예상급수량의 1시간분 내외 확인
- 재질은 내식성인가 확인
- 보수점검용 공간 확보 확인
...(탱크주위 600mm. 상부 1,000mm)
- 건축구조 하중량 확인
- 맨홀ㆍ급수구ㆍ배수구ㆍ익수구 위치 및 관경 확인
- 저ㆍ고수위 제어 및 경보 설비확인
- 익수구( OVER FLOW )의 옥외 방류확인
- 청소시 급수 가능하도록 분할설치 확인

3) 양수펌프
- 유량은 시간최대 예상급수량으로 선정
- 양정은 건물고 + 배관 및 부속의 마찰손실 + 수위조절 밸브 압력손실로 선정
- 실제양정이 설계치보다 작게 운전될 경우 MOTER소손 방지 대책 확인

4) 부스타 펌프
- 유량은 순시최대 예상급수량으로 선정
- 초압ㆍ종압 확인
- 최소유량 범위 확인
- 펌프 기동ㆍ정지 횟수 확인

5) 배관의 권장 유속

배 관 종 류
조 건
최 적 유 속 (m/s)
펌프흡입관
펌프토출관
흡상높이,흡입관 길이,
수온에 따라 상이함
공기포함한 물로서 부식의
우려가 있을때
0.5 ~ 1

1.5 ~ 2
급수본관
급수분지관
급수원거리
송수관
상수도 본관
건물내 급수관
수도 배수본관

1 ~ 2
0.5 ~ 0.7
1.5 ~ 3
보일러급수관
배수펌프양수관
수온 70。C 이상
-
0.6 ~ 1
1 ~ 1.5



6. 급탕량 계산

1) 인원수에 의한 급탕량

건물종류별 급탕량

건물의 종류
1인 1일당
급탕량
(L/d.인)
1일사용에
대해 필요한
1시간당의 최대치의 비율
피크로드의
연속시간
1일사용량에
대한 저탕비율
1일사용량에
대한 가열
능력의 비율
qd
qh
(h)
v
r

주택ㆍ
아파트ㆍ
호텔 등 '
사무소
공 장
레스토랑
레스토랑
(3식/1일)
레스토랑
(1식/1일)

75 ~ 150


7.5 ~ 11.
5
20
-

-
1/7


1/5
1/3
-
1/10

1/5
4


2
1
-
8

2
1/5


1/5
2/5
1/10
1/5

2/5

1/7


1/6
1/8
1/10
1/10

1/6

주)
a) 급탕온도 60。C
b) 호텔에서는,1일의 급탕필요량과 특성이 호텔의 형식에 따라 달라진다. 고급 호텔에서는 피크로
드가 낮지만 1일 사용량이 비교적 크다.적용호텔에서는 피크로드가 높지만,1일 사용량은 적다.
c) 주택이나 아파트에 접시세정기나 세탁기가 있을 때는 접시 세정기 1대당 60L,세탁기 1대당 150L를 추가한다.

2) 기구수에 의한 급탕량

위생기구별 1개 1시간당 급탕량
(L/h.개) (최종온도 60。C로 하여 산정한 것)

 
아파트
클럽
체육관
병원
호텔
공장
사무소
개인주택
학교

세 면 기
(개 인 용)
세 면 기
(공 중 용)
양식욕조
접 시
세 정 기

부엌싱크
세탁싱크
배 식 실
싱 크
샤 워
청 소 용
싱 크
저탕용량
계수 v0

7.5

15

75
57


38
75
19

110
75

1.25

7.5

22

75
190
~
570
75
106
38

570
75

0.90

7.5

30

100







850


1.00

7.5

22

75
190
~
750
75
106
38

280
75

0.60

7.5

30

75
190
~
750
110
106
38

280
110

0.80

7.5

45


75
~
375
75



850
75

1.00

7.5

22





75

38

110
57

2.00

7.5



75
57


38
75
19

110
57

0.70

7.5

57


75
~
375
75

38

850
75

1.00

주)
a) 접시세정기의 소요량의 형식을 알 경우는 그 형식에 대한 메이커의 데이터에서 선정해야 한다.
b) 1시간당의 최대예상급탕량에 대한 저탕탱크 용량의 비율.저탕탱크는 대용량 보일러 플랜트에서 얼마든지 중기공급을 받을 수 있는 곳에서는 그 용량을 감소시켜도 된다.

건물 종류별 동시사용율

건물의 종류
기구동시사용율 p0%
병원,호텔
백화점, 주택, 사무소
공장, 학교, 체육관
25
30
40

 

7. 급탕용 장비선정

1) 급탕탱크
- 최고사용압력, 사용압력 확인
- 가열 COIL 전열면적 확인
- 내식성 재질 확인
- 맨홀, 압력계, 온도계, 안전밸브, 급탕구, 환탕구, 온도감지기 위치 및 SIZE 확인
- 급수압력과 급탕압력의 BALANCE 확인
- 급탕탱크의 보온두께 확인

2) 급탕순환펌프
- 유량은 배관 및 기기의 총열손실을 급탕온도와 환탕온도차(△t = 5。C ~ 10。C)로 나누값으로
선정하거나 간편법으로 선정한다.

 
qw
 
* Q =
( L / min )
 
(ts - tr ) 60
 

*간편법
(1) 시간 최대급탕량의 1/2 ~ 1/3 또는
(2) 기구수 5개당 1 L / min
- 양정 ( = 직관저항 + 부속저항 )

 
단 위 배 관 저 항
부 속 저 항
대 규 모 건 물
10 ~ 30 mmAq / m
직관의 50 ~ 100 %
소 규 모 건 물
5 ~ 20 mmAq / m
직관의 100 ~ 200 %

3) 배관
- 급탕 관경 : 급수관경 결정법과 동일
- 환탕 관경
    

(단위: mm)
급 탕 관 경
20 ~ 32
40
50
65
80
100
125
150
환 탕 관 경
20