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위생(衛生)- 생명을 지키는 것

전 정섭 2010. 9. 23. 12:33
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글쓴이 김영호 날짜 2007-05-13

위생(衛生)이란
삶을 지키는 것, 즉 생명을 지킨다는 뜻이다.
衛生設備는 생명을 지키는 설비를 말하며, 衛生器具란 생명을 지키는 기구란 의미를 가진다.
그러니 위생이란 말이 붙는 기구나 장비를 어찌 함부로 만들 수 있는가?
수도(水道)밸브(Faucet)로 통칭되는 수도꼭지류는 銅(구리, Copper)이 원료다. 왜 그럴까? 銅은 인류가 사용하는 재료 중 가장 가공하기 쉽고 합금하기 쉬운 금속이기 때문이다. 銅이라는 금속이 아니면 복잡한 형태의 수도꼭지를 만들 수 가 없다.
그뿐이랴! 自然은 銅에 衛生性을 부여하였다.
“미량금속작용”(微量金屬作用)으로 물을 살균한다. 그래서 수도꼭지를 통한 물은 위생적으로 안전할 수 있는 것이다.
 
우리의 선조들이 의학이 발달하지 않았던 옛날 옛적에도 유독 건강을 유지할 수 있었던 것은 놋수저, 놋주발, 놋대야, 놋요강 등 銅을 위생기구로 사용해왔던 결과다.  우리민족은 이렇게 지혜로운 선조를 가졌다.
현대 과학으로도 음용수 즉 상수도를 만드는데 동가루(銅粉末)를 사용하지 않으면 안 된다. 무남독녀 외동딸을 넣어서 만들었다는 에밀레종의 전설이, 현대과학으로 “인탈산동”(燐脫酸銅)을 만드는  비결이었다.
값이 비싸다고 급수관에 동관대신 다른 것을 쓰고
위생적이어야 할 급수설비에 비위생적인 재료를 사용한다는 것은
지혜로운 선조를 둔 후손들이었으나 그동안 무식해졌기 때문이다.
衛生工學( Sanitary Engineering)은 “육체적, 정신적 및 사회적인 복지를 증진하기 위하여 물리적 환경을 공학적 수단에 의하여 제어하는 학문"이라고 정의한다.
상하수도, 폐기물 처리와 재이용, 지표수, 지하수, 토양의 오탁(汚濁)방지, 식품의 위생, 해충, 조수(鳥獸)의 구제(救濟), 대기오염방지, 산업의학, 건강에 영향을 미치는 환경인자 제어 등의 공학기술 등이 이에 속한다.
위생공학은 환경위생의 핵심으로서, 보건문제를 취급하는 다른 전문분야의 사람들과의 협력이 매우 중요하다.
누가 위생설비분야를 좁다고 말하는가?
구체적인 일에 있어서의 위생학적 의의가 명확히 이해된 공학의 한 분야로서 인간생활환경의 변천과 함께 중요성이 강조되고 있다.
-www.ctcorp.co.kr 컬럼중에서-

 

 

 

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