라면 만드는 방법
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대표청구항
소맥분 및 전분을 물과 혼합하여 반죽을 만드는 단계; 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계; 상기 절출된 면을 증숙 호화하여 절단 및 성형하는 단계; 및 상기 성형된 면을 유탕하는 단계;를 포함하는 라면 제조 방법으로서,
상기 유탕면을 분쇄하여 면편을 제조하는 단계;
상기 면편에 미부 및 야채 또는 해산물 등의 건더기를 혼합하는 단계;
상기 혼합된 면편, 미부 및 건더기를 시럽으로 코팅하는 단계;
상기 코팅된 면편, 미부 및 건더기의 혼합물을 성형하는 단계; 및
상기 성형된 성형물을 건조, 냉각하는 단계를 더 포함하여 이루어지는 라면 제조 방법.
청구항
청구항 1항
소맥분 및 전분을 물과 혼합하여 반죽을 만드는 단계; 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계; 상기 절출된 면을 증숙 호화하여 절단 및 성형하는 단계; 및 상기 성형된 면을 유탕하는 단계;를 포함하는 라면 제조 방법으로서,
상기 유탕면을 분쇄하여 면편을 제조하는 단계;
상기 면편에 미부 및 야채 또는 해산물 등의 건더기를 혼합하는 단계;
상기 혼합된 면편, 미부 및 건더기를 시럽으로 코팅하는 단계;
상기 코팅된 면편, 미부 및 건더기의 혼합물을 성형하는 단계; 및
상기 성형된 성형물을 건조, 냉각하는 단계를 더 포함하여 이루어지는 라면 제조 방법.
청구항 2항
제 1 항에 있어서,
상기 미부의 함량은 면편 대비 8-15%이며, 건더기의 함량은 15-20%의 중량비인 라면의 제조 방법.
청구항 3항
제 2 항에 있어서,
상기 미부는 비타민C를 포함하는 라면의 제조 방법.
청구항 4항
제 3 항에 있어서,
상기 비타민C는 미부의 3-5중량%인 라면의 제조 방법.
청구항 5항
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 있어서,
상기 시럽은 전분 3-10%, 젤라틴 1-5% 및 페이스트 30-40 중량%를 포함하는 수용액을 80-95℃의 조건으로 호화한 것임을 특징으로 하는 라면의 제조 방법.
청구항 6항
소맥분 및 전분을 물과 혼합하여 반죽을 만드는 단계; 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계; 상기 절출된 면을 증숙 호화하여 절단 및 성형하는 단계; 상기 성형된 면을 유탕하는 단계; 및 상기 유탕면을 분쇄하여 면편을 제조하는 단계;를 통하여 제조된 면편 상에 비타민C 또는 건더기가 시럽에 의해 결착된 라면.
요약
본 발명은 라면 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 소맥분 및 전분을 포함하는 원료를 물과 혼합하여 반죽을 만드는 단계; 상기 반죽을 압연 및 절출하여 제면하는 단계; 상기 절출된 면을 증숙 호화하여 절단 및 성형하는 단계; 및 상기 성형된 면을 유탕하는 단계;를 포함하는 라면 제조 방법으로서, 상기 유탕면을 분쇄하여 면편을 제조하는 단계; 상기 면편에 미부 및 야채 또는 해산물 등의 건더기를 혼합하는 단계; 상기 혼합된 면편, 미부 및 건더기를 시럽으로 코팅하는 단계; 상기 코팅된 면편, 미부 및 건더기의 혼합물을 성형하는 단계; 및 상기 성형된 성형물을 건조, 냉각하는 단계를 더 포함하여 이루어지는 라면 제조 방법에 관한 것이다.
본 발명에 따르면 기존의 인스턴트 라면과는 다른 외관, 맛, 조직감을 가지며, 또한 일상에서 부족하기 쉬운 비타민C를 라면으로 섭취 가능하고, 다양한 소비자의 기호를 만족시킬 수 있는 라면이 제공되는 이점이 있다.
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