설비/급수,급탕,배수,위생설비

급탕 방법

전 정섭 2010. 9. 21. 13:30

 

1. 개별식급탕법

 
 
개별식 급탕법은 욕실 세면장 주방 등에 소형의 가열기를 설치하여 급탕하는 방법으로 열원으로서는 취급이 용이한 가스 ,전기 등이 사용된다.

<개별식 급탕법의 장점>
 ① 길다란 배관이 필요없으며, 따라서 배관 중의 열손실이 적다.
 ② 필요에 다라 손쉽게 사용할 수 있고,더구나 높은 온도의 물을 필요로 할 때에도 쉽게 곧 얻을 수 있다.
 ③ 급탕 개소가 적을 경우에는 시설비가 경제적이다.

(1) 즉시 탕비기(순간 온수기)
일반적으로 가스 또는 전기를 열원으로 하는 것이 많으며 최근에는 가스를 연료로 하는 즉시 탕비기가 많이 사용되고 있다. 급수관에서 공급된 물은 코일모양으로 배관된 가열관을 통과하는 동안에 가열관 주위에서 연소하는 가스 불꽃에 의해 가열되고 급탕되어 급탕 관에서 뜨거운 물이 나온다.(그림 3-1 참조)
또한, 자동 연소 장치의 원리는 항시 점화되어 있는 작은 파일럿 플레임(pilot flame)이 있어서 급탕전을 열면 냉수가 벤튜리를 흐르는 수류에 의해 다이어 프램의 양면에 수압차가 생겨 스프링을 누르고 자동적으로 가스전이 열려 가스 버너에 가스가 공급됨과 동시에 파일럿 프레임에 의해 점화되어 연소하게 된다.
 

 

 
2. 중앙식 급탕법
 
 
중앙식 급탕법은 기계실 등의 일정 장소에 가열장치,저장탱크, 순환펌프 등을 설치하고 옥상 등에 설치된 팽창탱크 겸 급수탱크와의 배관에 의해 필요 장소로 급탕하는 방법으로 호텔, 병원, 사무실 등의 대규모 건축물에 사용된다. 가열기는 대형의 열효율이 좋은 것이 사용되고, 열원에는 석탄, 중유,증기 등 비교적 값이 싼 것이 이용된다.

<중앙식 급탕법의 장점>
 ① 열원으로서 값싼 석탄, 중유 등이 사용되므로 연료비가 적게 든다.
 ② 탕비 장치가 대규모이므로 열효율이 좋다.
 ③ 다른 설비 기계류와 동일한 장소에 설치되므로 관리상 유효하다.
 ④ 처음에 시설비가 비싸지만, 경상비가 적게 들므로 대규모 급탕에는 경제적이다.

(1) 직접 가열식
이 방법은 보일러 내부에 냉수를 넣고 직접 열을 가하여 온수로 만들어 급수하는 방법으로 ,주철제 또는 강판제 보일러가 사용된다. 배관 방법은 단관식과 복관식이 있으며, 단관식은 급탕관이 하나이므로 온수가 순환하지 않아 급탕전을 열었을 때 처음에는 식은 물이 나오지만 설비비가 절약되기 때문에 소규모 급탕 설비에 많이 사용된다.
복관식에는 자연순환식과 강제순환식이 있다. 자연 순환식은 온수의 온도차에 의하여 온수를 자연 순환시키고, 강제 순환식은 순환펌프로 온수를 순환시키며 대규모 급탕설비에 많이 쓰인다. 급탕관의 구경은 상온의 물을 다루는 급수관의 구경보다는 한치수 큰 것을 쓰되,최소20A로 하고 이보다 작은 관은 사용하지 않는 것이 좋다.

(2) 간접 가열식
저장 탱크 내부에 가열 코일을 투입시켜 증기 또는 열탕을 통과시켜 탱크내의 물을 간접적으로 가열하는 것이다. 이 탱크는 저장과 가열을 동시에 하므로 탱크히터, 또는 스토리지(storage)탱크라 불리운다.


 

<간접가열식이 직접가열식보다 우수한 점>
 ① 큰 건물에는 난방 또는 주방용 증기 보일러를 시설하기 때문에 급탕 가열을 증기를 가산해서 설계하여
  설치하면 설비비를 절약하고 설비 관리가 편리하다.
 ② 저탕조 내부에 스케일이 잘 생기지 않는다.
 ③ 순환 증기는 높이에 관계없이 0.3~1kg/㎠의 저압으로 가능하다.

(3) 기수 혼합식
탱크 속에 증기를 직접 분사 물을 가열하는 탕비기로서 열효율이 양호하지만 소움이 따르는 결점을 지니고 있다. 사이렌서는 S형과 F형이 있으며, 사용증기압력은 1~4Kg/㎠정도 이다.

(4) 급탕방식의 비교 <표 3-3참조>

<표3-3> 급탕방식의 비교
급탕방식

특징ㆍ용도
개 별 식 급 탕 방 식
중 앙 시 급 탕 방 식
순 간 식
저탕식(일반)
저탕식(음료)
개별식과
중앙식의
장ㆍ단점
(장 점)





용도에 따라 필요한 개소에 필요 온도의 탕이 비교적 간단하게 얻어진다.







급탕 개소가 적기 때문에 가열기ㆍ배관 연장 등 설비규모가 작고 따라서 설비비는 중앙식보다 적게 들며 유지 관리도 용이하다
열손실이 적다.
주택 등에서는 난방 겸용의 온수 보일러 순간온수기를 이용할 수 있다.
건물 완성 후에도 급탕개소의 증설이 비교적 쉽다.
(단 점)




어느 정도 급탕 규모가 크면 가열기가 필요하므로 유지관리가 힘들다.



급탕 개소마다 가열기의 설치 스페이스가 필요하다.




가스 탕비기를 쓰는 경우 건축의장 등 구조적으로 제약을 받기 쉽다



값싼 연료를 쓰기 어렵다.








소형 온수 보일러에서는 수두 10m이하라야 하는 제약을 받기 때문에 급수측 수압에 변동이 생겨 혼합 수전 샤워 등의 사용에 불편하다.
(장 점)




기구의 동시 사용률을 고려하여 가열장치의 총용량을 적게 할 수 있다.






일반적으로 일원 장치는 공조 설비의 그것과 겸용 설치 되기 때문에 열원 단가가 싸게 먹힌다.






기계실 등에 다른 설비 기계류와 함께 가열 장치 등이 설치되기 때문에 관리가 용이하다.




배관에 의해 필요 개소에 어디든지 급탕할 수 있다.

(단 점)



설비 규모가 크기 때문에 처음에 설비비가 많이 든다.


전문 기술자가 필요하다.



시공 후의 기구 증설에 따른 배관 공사를 하기 어렵다.

가열기의
종 류
가스 및 전기 순간 온수기 가스 및 전기ㆍ기름ㆍ석탄 연소 온수 보일러 가스ㆍ전기 저탕식 탕비기 증기 및 온수 보일러
급탕 목적
(급탕 규모)
세면기ㆍ주방싱크대ㆍ소규모 욕탕 등의 급탕 중앙식 급탕 설비가 없는 대규모 건물의 급탕 식당의 음료용으로 주로 쓰임. 대ㆍ중 규모의 모든 급탕 설비

 

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