나만의 컬럼

북면 감계_삼겹살 드신후 '홍시 슬러시' 만들어 드셔 보세요^^

전 정섭 2014. 3. 10. 21:38

요약
생감의 떫은맛이 자연적 또는 인위적인 방법으로 제거되어 붉은색으로 말랑말랑하게 무르익은 상태의 감.
 

연시(軟枾) 또는 연감이라고도 한다. 홍시는 감의 색깔이 붉다는 측면에서 붙여진 명칭이고, 연시는 질감이 말랑말랑하고 부드럽다는 측면에서 붙여진 명칭이다. 감은 단감과 떫은감으로 구분되는데, 한국의 재래종 감은 모두 떫은감이다. 떫은감은 다시 완전 떫은감과 불완전 떫은감, 불완전 단감으로 세분된다.

감이 떫은맛을 내는 것은 감 속에 디오스프린이라는 타닌 성분을 함유되어 있기 때문이다. 이 성분은 수용성(水溶性)이기 때문에 입 안에서 침과 섞여 녹아서 떫은맛을 내는 것이다. 이 떫은맛을 제거하는 것을 탈삽(脫澁)이라고 한다. 탈삽에는 자연적으로 떫은맛이 사라지고 말랑말랑해져서 단맛이 들도록 저장해 두는 방법과 인위적으로 떫은맛을 제거하는 방법이 있다. 인위적인 방법에는 농가에서 전통적으로 전해온 온탕탈삽법을 비롯하여 알코올탈삽법·가스탈삽법·동결탈삽법 등이 이용된다. 여기서 탈삽은 수용성 타닌 성분을 불용성(不溶性)으로 변화시키는 것일 뿐이며, 타닌 성분까지 제거하는 것은 아니다.

동의보감》에 따르면 홍시는 숙취를 풀어주는 효능이 있으며, 이밖에 심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애주며 소화 기능을 좋아지게 하는 효능이 있다. 한편, 떫은맛을 제거하는 방법으로 소금물 또는 술에 담그는 방법도 있는데, 이를 침감 또는 침시(沈枾)라고 한다

 

 

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' 홍시 효능은 많이들 알고 계실 거예요 '

 

예로 부터, 저희 북면 감계 외감, 내감 마을은 단감 맛있기로 유명 했었지요

 

홍시는 몸이 차신 분들 에게는 좋지는 않지만, 소주 몇 잔 곁들인 삼겹살 드신후, 홍시 슬러시 만들어서 드셔 보세요

 

감 의 특성상 변비 에 영향이 있을수 있지만, 삼겹살과 맥주 소주 곁들이시면, 뚫어 뻥 이실거 같아요

 

 

떤감은 예로 부터 집집 마다 한그루씩 없는집이 없었지요

 

수확 철 홀시 안따시는 집들도 계실 거예요(이전에 저희 집도)

 

만드는 방법 에 따라 홍시 슬러시를 다양 하게 만들어 보세요

 

외감, 내감의 특산물은 않될지라도, 삼겹살 드신후, 후식으로 손님 분들 에게 전해 주시는건 어떨지요

 

외감, 내감 단감 마을

 

 

 

떤 감 으로도 많은 수입 나시길 바래 봅니다^^

 

 

 

 

추신:

고향의 소식, 사진, 많이 올려 주세요

다양한 제안 해보겠습니다

 

잘 먹고 잘 살아 봅시다^^

 

전 정 섭 배상

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